

Классификация зданий и сооружений, их конструктивные схемы и предъявляемые к ним требования.
Опубликовано: 20.12.2017
Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.
ЧАСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Глава VIII
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ
§ 22. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ИХ КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ
с. 73 Классификация. По ряду признаков все здания и сооружения можно классифицировать на отдельные группы. По назначению здания подразделяются на гражданские (жилые и общественные), промышленные (производственные) и здания и сооружения специального назначения.
Жилые здания. В эту групп зданий входят: жилые дома для рабочих и служащих, рассчитанные на поквартирное заселение одной семьей; общежития, рассчитанные на покомнатное заселение.
Квартирные жилые дома подразделяются на: одно-, двух-, четырехквартирные одноэтажные, многоквартирные в два-три этажа.
Основной фактор, которым определяется выбор того или иного типа жилого дома, — это экономическая целесообразность.
При строительстве дома должна проявляться забота о коренном улучшении жилищных условий рабочих и служащих, создании для них определенных удобств.
Застройка приусадебных участков одно- и двухквартирными домами позволяет свободно возводить хозяйственные постройки для скота, птицы, инвентаря, создавать огороды, сады. Но при такой застройке требуются большие расходы на создание сети улиц и инженерное оборудование (водопровод, канализация, теплофикация, радио, электросети). Жители любого поселка, застроенного одно- и двухквартирными домами, не имеют возможности пользоваться всеми элементами благоустройства.